GONZALO, cocinero
el Marmitón de Cartagena, desde Cabo de Palos
Almejas en salsa marinera
1 kg almejas de carril o fina, 1 cebolla, 5 dientes de ajo, 1 guindilla, 40 gr de harina, 100 ml de vino blanco, 100 ml de fumet, pimentón con DOP de Murcia, aceite de oliva virgen, sal y perejil.
Llenamos un recipiente con abundante agua, le agregamos una cucharada de sal e introducimos las almejas las dejamos un par de horas para expulsen las impurezas y restos de arena que puedan contener.
Cortamos el ajo en láminas y la cebolla en brunoise o muy picada.
En una sartén ponemos aceite de oliva virgen y desde frío ponemos el ajo laminado y la guindilla. Cuando empieza a dorarse añadimos la cebolla levemente salada y la rehogamos.
Al ponerse trasparente la cebolla, añadimos la harina y le damos vueltas durante 3 minutos. Agregamos el pimentón
añadimos la harina
agregamos el pimentón
con DOP de Murcia le damos una vuelta y ponemos inmediatamente el vino subiendo el fuego para que se evapore el alcohol, añadimos el fumet y unimos todo dándole unas vueltas. Espesamos a gusto sin dejar de remover, para que no se pegue la harina, y añadimos las almejas de carril.
Cuando se abran ya estará terminado. Decoramos con perejil picado y a mojar pan…que las penas con pan son menos... ¡Que aproveche!
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