jueves, 23 de junio de 2022

Día 22-06-2022

 

ESTEBAN DE LA PEÑA 
   
PACO JÓDAR  
 
 

GONZALO, cocinero

  el Marmitón de Cartagena, desde Cabo de Palos

 
 

Almejas en salsa marinera

1 kg almejas de carril o fina, 1 cebolla, 5 dientes de ajo, 1 guindilla, 40 gr de harina, 100 ml de vino blanco, 100 ml de fumet, pimentón con DOP de Murcia, aceite de oliva virgen, sal y perejil.

Llenamos un recipiente con abundante agua, le agregamos una cucharada de sal e introducimos las almejas las dejamos un par de horas para expulsen las impurezas y restos de arena que puedan contener.

Cortamos el ajo en láminas y la cebolla en brunoise o muy picada.

En una sartén ponemos aceite de oliva virgen y desde frío ponemos el ajo laminado y la guindilla. Cuando empieza a dorarse añadimos la cebolla levemente salada y la rehogamos.

Al ponerse trasparente la cebolla, añadimos la harina y le damos vueltas durante 3 minutos. Agregamos el pimentón

 

                                          añadimos la harina

agregamos el pimentón

 

 con DOP de Murcia le damos una vuelta y ponemos inmediatamente el vino subiendo el fuego para que se evapore el alcohol, añadimos el fumet y unimos todo dándole unas vueltas. Espesamos a gusto sin dejar de remover, para que no se pegue la harina, y añadimos las almejas de carril.

Cuando se abran ya estará terminado. Decoramos con perejil picado y a mojar pan…que las penas con pan son menos... ¡Que aproveche!

 
   
 
 
 
 
 
CESM  
GASPAR ZAMORA  
AUPA  
ANTONIO LÓPEZ

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