el Marmitón de Cartagena, desde Cabo de Palos
Salteado de garbanzos con champiñones
y bacón ahumado
Un bote de garbanzos cocidos, una bandeja de champiñones laminados, media cebolla roja picada, dos lonchas de bacón ahumado, cinco ajos picados, sal y aceite de oliva virgen.
En una sartén con un dedo de aceite de oliva virgen ponemos la cebolla roja, levemente salado, y rehogamos a fuego flojo.
Cuando está trasparente añadimos el bacón ahumado picado y al dorase añadimos los champiñones laminados. Rehogamos durante cinco minutos más y reservamos todo.
Colamos y lavamos los garbanzos. Los secamos con papel absorbente para que luego no nos salte el aceite.
En otra sartén ponemos dos dedos de aceite a fuego vivo y cuando empieza a humear ponemos los garbanzos salteándolos sin dejar de remover durante cinco minutos. Añadimos el ajo y seguimos removiendo durante un par de minutos. Agregamos entonces la cebolla roja, el bacón y los champis.
Rehogamos otro par de minutos para que se mezclen los sabores y está listo para servir.
Hipólito Romero Hidalgo,
director del Foro Poético
de la Región de Murcia
FORO POÉTICO DE LA REGIÓN DE MURCIA edición Nº 74
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