jueves, 17 de noviembre de 2022

Día 17-11-2022

 

SANTIAGO MONTER
 
 

  GONZALO, cocinero

el Marmitón de Cartagena, 

desde Cabo de Palos 

 Alitas crujientes al estilo sureño de EEUU

1 kg de alitas de pollo, harina de trigo, harina de maíz, leche, pimentón dulce, pimienta molida, orégano, albaca, comino, clavo, aceite de girasol y sal.

Cortar las alitas separando el muslo de la parte del ala y a esta última parte hay que quitar la punta, que guardamos para hacer un caldo. Ahora es cuando sabremos si nuestra carnicería es buena o no según tenga restos de plumas o no. Eliminar estas plumas con ayuda de unas pinzas luego las flambeamos: o con los mismos fogones de butano o con un soplete de cocina para eliminar todas plumas que pudieran quedar. Salpimentamos las alitas a gusto.

Mezclar en un bol la harina de trigo, que tamizamos o colamos para que no queden grumos, con el pimentón dulce, la pimienta molida, el orégano, la albaca, el comino y el clavo. Añadimos leche hasta formar una más parecida a la orly, para marinar las alitas 3 o 4 horas como mínimo.

En otro bol repetimos la mezcla, pero añadiendo harina de maíz, que también tamizamos, esta vez en seco. Una parte de harina de trigo y otra igual de harina de maíz con el pimentón dulce, la pimienta molida, el orégano, la albaca, el comino y el clavo de nuevo.

Sacar las alitas de la marinada y pasar por el otro bol de mezcla de harina y especias en seco.

Es el momento de freír y lo hacemos de pocas en pocas, pero es muy importante la cantidad de aceite ya que tienen que quedar sumergidas en el aceite. Primero subimos el aceite hasta que humee e introducimos las alitas y tras un minuto bajamos el fuego para que se hagan por dentro durante seis minutos y las sacamos a un papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. Así repetimos la jugada hasta que no quede ninguna.

Las servimos con puré o patatas fritas al estilo belga y con la salsa que más nos guste: BBC, mayonesa, salsa tártara, alioli, miel o arce (muy a la americana) y yo las he llegado a probar con pesto. ¡Que aproveche!

   

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