jueves, 10 de marzo de 2022

Día 10-03-2022


  

 

 

 TARTA DE CHOCOLATE Y NARANJA

Para el bizcocho de chocolate: 180g de harina de repostería, 4 huevos, 40g de cacao en polvo, 150g de azúcar, 1 sobre de levadura química o polvos para hornear, 90g de mantequilla en pomada, una pizca de sal.

Para la mousse de chocolate a la naranja: 250 ml de nata al 35%, Zumo de ½ naranja y su ralladura, 200 gr de chocolate fondant y 50 g. de azúcar glass.

Para el almíbar de naranja: Zumo de tres naranjas y 50 gr de azúcar.

Elaboración del Bizcocho de chocolate: Se separan las yemas de las claras. Se montan las yemas con el azúcar en la batidora. Reservamos en el bol donde vayamos a hacer toda la masa. A las claras las añadimos una pizca de sal y las montamos con el azúcar. Mezclar el batido de las yemas con las claras montadas poco a poco con movimientos envolventes para no bajar las claras.

Agregar la harina tamizada con el cacao, la levadura química y la mantequilla liquida. Mezclamos, repito, poco a poco con  movimientos envolventes para no bajar las claras.

A un molde redondo le ponemos un poco de aceite de oliva o mantequilla y lo cubrimos con papel sulfurizado de manera que quede lo más pegado al molde. Vertemos la masa de nuestro bizcocho de chocolate en el molde y lo introducimos en el horno precalentado a 180ºC, calor arriba y abajo. Dejamos que se cocine aquí alrededor de unos 40 minutos. Sacamos y dejamos que se enfríe para desmoldar.

Elaboración de la mousse de chocolate a la naranja: Llevamos a ebullición 150 ml de nata al 35% (dejamos 100 ml en el frigorífico de los 250 ml que vamos a montar más tarde) con el zumo de ½ naranja y su ralladura. Apagamos y añadimos el chocolate fondant troceado, y lo diluimos removiendo enérgicamente.

Recordar cuanto más fino quede mejor se diluirá. Dejamos que se enfríe. Cuando está frio sacamos los 100 ml de nata reservada en el frigorífico y la montamos con el azúcar glass. Mezclamos poco con  movimientos envolventes, para que no se baje la nata montada con la anterior preparación. Reservamos en le frigorífico.

Elaboración del almíbar de naranja: En un cazo ponemos el zumo de tres naranjas y el 50 g de azúcar.

Debemos dejar que la mezcla hierva a fuego lento hasta que consigamos el almíbar se espese.

Montaje de la tarta: Desmoldamos el bizcocho de chocolate. Lo ponemos en una base y con unos palillos señalamos por donde vamos a cortar. Yo corto con hilo dental sin sabor...así hacemos dos partes horizontales. Les damos la vuelta y los pintamos con el almíbar de naranja.

Les ponemos la mousse de chocolate y naranja en medio y encima. Los unimos y decoramos con los gajos sin piel y ralladura de piel de naranja

 



 EL TIEMPO

 

RINCÓN LITERARIO

 

 

 

 Raúl David Pomares Bermúdez


 




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Día 11-09-2024